2014年2月1日から 日常の喜怒哀楽を、写真と短い言葉で綴ります |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
勉強を 100%吸収 出来ないなぁ Gifアニメ、面白くて楽しんでいるけど 思い通りに作れなくて、次こそは、次こそはと、次に期待をかけている・・・ まぁ、良いかぁ 自分の脳みその範囲内で、楽しめるだけ楽しもう~~ |
質問し 挑戦したけど 失敗です Gifアニメ背景の透明化に挑戦してみたけど、成功しませんでした 何となく、上手く行ったと思えたけど 思えただけでは、ダメ サイコロの端っこの透明化は成功したし、カワセミの写真の背景も成功したけど Gifアニメの白い背景を消してみたい・・・ |
ローカルの 小海線乗り 野辺山へ (この写真は、鏡に写った二人です・反転してあります) 大雪の後の、車窓からの雪景色を堪能しようと 旦那さんと二人で、小海線に乗って、野辺山まで行って来ました オッチョコチョイの二人連れ 笑い話が盛りだくさん有りますので、ムービーを作って保存します |
今日やった ムービー勉強会の 総まとめ ① バックライトで暗い画像を、明るくする ② 水平で曲がっている写真を直す ③ トリミングで好きな場所を切り取る ④ 丸く切り取る(トリミング) ⑤ 額縁をつける 2014-02-21 Photo Scapeで勉強した、画像編集5つの総まとめ(私のメモ)です この夕陽 甲府の方へ 沈んでく (Gifアニメ・一枚が 0,10秒) 大雪で、甲府に帰れない事2週間(長かったなぁ) 旦那様が先日ベッテイを連れて、八王子に来ました 明日は久しぶりに、甲府に帰る事が出来ます |
このホバーリング 動画じゃないよ Gifアニメ♪ 写真で撮って、一枚を 0,25 秒で Gifアニメで繋げました 動画だと、一秒で36枚の写真に成るそうですが この方法だと、一秒で4枚の写真になります 面白いので、PhotoScapeのGifアニメで、遊んでみました |
橋の上からカワセミをカメラで狙っていたら、カワウがレンズの中に飛び込んで来ました (何とブザマナ飛び方でしょう) 可愛そうな位、へんてこりんな姿でした |
ザクザクと 歩く雪道 効果音 自分の足音を、動画で録って置いて ムービーに効果音として貼り付けてみました 雪景色の中をザクザクと、音をたてて歩いているみたいで この作戦は大成功でした 別撮りの効果音の使用法はムービーの先生にご教授頂きました |
お日様に 雪を融かしてと 手を合わす 駐車場内の雪かきをした人が、私の駐車するスペースに 雪を積んでしまって 私は自分の車を入れられない もっとも私は、今はお店の傍の、コインパークに駐車して来ているが 甲府に列車で帰るには、コインパークに置き去りにして置く訳には行かない・・・ 大家さんが良い人だから、何とか助けて貰いたいが 雪をどかして下さいとも言えない・・・ 神様・仏様・お天道様にお願いするしかない・・・ (雪は大好き~)なんてばかり言ってられない 仕方ないなぁ・・・今晩もコインパークに置くしかない状況であります 無い無いづくしの、雪の災難です |
大雪で 旦那と息子と 私も被害者 甲府の大雪は、111センチの積雪、 旦那様は4回の雪かきで疲れ切ったとメールが来ました 八王子も相当積もって、平岡町の次男坊から (駐車場の屋根が押しつぶされたよ~)と、写真付きのメールが来ました 私は八王子で午前中は理事会、午後は仕事 先日買って置いた、携帯用のスパイクで雪道を歩くのは何のその・・・ でも、昨日コインパークに置いて帰った駐車代金が3,100円なり 今晩も車を置いて帰るので、明日の駐車代金はどうなる事やら・・・ |
サークルが 雪でお休み! 一人でパソコン 2014-02-14・パソコンサークルが雪でお休み・・・ サークルの授業の時間分、一人でパソコンで遊びました カワセミの魚捕りの瞬間です ・ ・ 八王子店の7階の窓から下を見たら 大雪で、駐車場から車を出せなくて困り果てている人がいました スコップで雪かきしますが、外に出すのを諦めて帰って行きました 次の車の人も、その次の人も、車を置いて歩いて帰って行きました 私はと言えば同じ事、すっかり雪に埋まった車を置いて自宅に帰りました |
のんびりと ダンスと写真で 遊ぶ一日 大親友の好子さんと、ダンスの自主トレに行って来ました 好子さんの、ワルツのシャドウはメチャクチャ~! とにかく、メチャクチャ (ダンスなんて、リーダーさんに合わせて踊れれば良いのよ!!) と、好子さんは言うけれど、 ここまでメチャクチャでは、リーダーさん泣かせですよ~好子さん ダンスは、楽しく優雅に踊れば良いのだけど 一応、ルールが有るのよ~ 一番大切なのは、どちらの方向に向かって行くかよ~ 45度、90度、135度、180度、360度・・・ 平気で逆方向に向かって行ってはダメよ~好子さん! ワルツのリズムは、123、123 12~3では、4拍子になるでしょう そういう時は、12ㇳ3 よ~ このブログを読んでくれたら良いのだけど、まぁ読まないわねぇ~ たとえ読んでも、聴く耳持たないから、ダメねぇ 好子さんのパパが読んで (そうだそうだ)と、言っているのが聞こえてきそう・・・ 好子さんのパパが、私に向かって、もう一言 (和子だって好子と同じだ!解ってない~!) 失礼いたしました カワセミの身だしなみ・写真へ |
待望の 風土記の丘の 雪景色 |
雪のあと 道も電車も 不通の一日 土曜日の昨日は大雪で、甲府に帰れなかったので 今日は電車ででも帰ろうと、八王子駅に向かったけど 下りの電車は高尾までしか行かない・・・ 高速道路も、通行止めが解除されない・・・ 大雪のおかげで、のんびりの日が二日続いて 八王子の自宅がピカピカに♪ そう言えば、自宅から八王子駅に歩いて行くのに 10分もあれば行ける所なのに、滑って危なくて30分以上かかってやっと着く 甲府行の電車が出ないので、自宅に戻るが雪道が危ないので 靴の下に取り付けられる、携帯用のスパイクを買って付け ルンルン気分で雪道を歩いて帰りました |
大雪で 慌てふためく 旦那様 朝早く、甲府に居る旦那さまから電話がきました (凄い雪だけど、仕事するの?)と言う 私は雨も嵐も、大雪も大丈夫・・・でも、お客様は大丈夫じゃない・・・ そこで、今日は臨時休業しました 昨日、パソコンの先生からお借りした腰の磁器ベルトのお蔭で 熟睡できて今朝はスッキリと目覚める事ができました 先生、有難うございました。 こんなに、気持ちよく目覚める事が出来た上 大好きな雪景色が、オイデおいでと私を呼んでいる 今日の一日は、長い幸せの一日に成りそうですが 外に出られなかったので、パソコンで楽しみました 大雪の2月8日、突然の休業で自由時間がたっぷり出来ました 山梨の霧の朝(1-31)・中央道からの美しい写真が撮れていたので、ムービーを作りました |
写真の腕 上がらないけど 綺麗に見える? 左のカワセミの写真が私の実力で、この程度の腕前です 右の写真は、Photo Scape でバックライトを少し明るくしました 私のお助け (Photo Scape) 様々です |
仕事前 カワセミ・カワウの 写真撮り カワセミの飛び立つ瞬間は、とても難しくて、なかなか撮れません でも幸いな事に、甲府でも八王子でも 私の散歩道には必ずと言って良い程、毎日めぐり会えるカワセミです 必ずめぐり会っても、99%は失敗の連続です 今日は、成功した方です |
久しぶりのダンスサークルです 大笑いしながら、ごまかして踊って来ました |
早朝の甲府は凄い霧でした 散歩路の風土記の丘の、この樹の霧の写真を撮るのが夢でした 夢が叶った一枚です 恒例の、身延山節分会に行って来ました 元大関の魁皇が豆を(ごっそり)まいてくれたので、みんな大喜びしてます もちろん私も喜んだ内の一人です 沢山頂いたので、パソコンの仲間の皆さんにも配る予定です |
見ててよね 魚を捕って 見せるから 捕った魚が小さすぎて、見えない~ でも、シラサギが小魚を捕る瞬間が良く分かるでしょう・・・ |